Sepuuluh makanan terbaik Untuk Kecerdasan
Ingin anak anda cemerlang di sekolah? cobalah untuk memoerhatikan dengan jeli kebutuh gizi dan nutrisi mereka tiap hari.
Selain itu , ada baik nya pula masukan 10 jenis makanan terbaik berikut ini.Makanan yang di juluki “Brain Food” ini diyakini dapat merangsang pertumbuhan sel-sel otak,memperbaiki fungsinya,meningkatakn daya ingat dan konsentrasi berpikir anak-anak.
1.Salmon
Ikan berlemak seperti salmon merupan sumber terbaik asam lemak omega-3 – DHA dan EPA yang kedua nya penting bagi pertumbuhan dan perkembangan fungsi otak .
Riset terbaru juga menunjukan,orang memperoleh asupan asam lemak lebih banyak memiliki pikirin lebih tajam, dan mencatat hasil memuaskan dalam uji kemampuan. Menurut para ahli, walaupun tuna mengandung asam omega-3, namun ikan ini tidaklah sekaya salmon.
2.Telur
Telur di kenal sebagai sumber penting protein yang relative murah, dan harga nya cukup terjangkau.Bagian kuning telur ternyata padat akan kandungan kolin,suatu zat yang dapat membantu perkembangan memori atau daya ingat.
3.Selai kacang.
Kacang tanah (peanut) dan selai kacang merupakan salah satu sumber vitamin E. Vitamin ini merupakan anti oksidan yangpat melindungi membran-membran sel saraf. Bersama tahiamin,vitamin E membantu otak dan system saraf dalam penggunaan glukosa untuk kebutuhan energi.
4.Gandum Murni
Otak membutuhkan suplai atau persediaan glukosa dari tubuh yang sifatnya konstan. Gandum murni mendukung kebutuhan tersebut. Serat yang terkandung dalam gandum murni dapat membantu mengatur pelepasan glukosa dalam tubuh .Gandum juga mengandung vitamin B yang berfungsi memelihara kesehatan system saraf.
5.Oat atau Oatmeal
Oat merupakan salah satu jenis sereal paling popular di kalangan anak-anak dan kaya akan nutrisi penting bagi otak. Oat dapat menyediakan energi atau bahan bakar untuk otak yang sangat di butuh kan anak-anak mengawali aktivitasnya di pagi hari.
Kaya akan kandungan serat, oat akan menjaga otak anak terpenuhi kebutuhannya di sepanjang pagi .. Oat juga merupakan sumber vitamin E ,Vitamin B ,potassium dan seng yang membuat tubuh dan fungsi otak berfungsi pada kapasitas penuh
6.Beryy.
Strawbery,chery,blueberry dan black berry. Secara umum semakin kuat warnanya semakin banyak nutrisi yang di kandung nya. Berry mengandung anti oksidan kadar tinggi, khusus nya vitamin C yang berfaedah mencegah kanker .
Beberapa riset menunjukan ,mereka yang mendapatkan ekstrak blueberry dan strawberry mengalami perbaikan dalam fungsi daya ingat nya . Biji buah berry ini juga ternyata kaya akan asam lemak omega-3.
7.Kacang-kacangan.
Kacang adalah makanan special,sebab memiliki energi yang berasal dari protein serta karbohidrat kompleks. Selain itu kacang kaya akan kadungan serat vitamin dan mineral. Kacang juga makanan yang baik untuk otak , karena mereka dapat mempertahan kan energi dan kemampuan berpikir anak-anak pada puncak nya di sore hari, jika di konsumsi pada waktu makan siang.
Menurut hasil penelitian, kacang merah dan kacang pinto mengandung lebih banyak asam lemak omega-3 dari jenis kacang lain khususnya ALA jenis asal omega 3 yang penting bagi fungsi otak
8.Sayuran berwarna.
Tomat ,Ubi jalar merah, labu ,wortel, bayam adalah sayuran yang kaya akan nutrisi dan sumber anti oksidan yang akan membuat sel-sel otak kuat dan sehat.
9.Susu dan Yogurt
Makanan yang berasal dari produk susu mengandung protein dan vitamin B tinggi. Dua jenis nutrisi ini penting bagi pertumbuhan jaringan otak,neurotransmitter dan enzim. Susu dan Yogurt juga bias membuat perut kenyang karena kandungan protein dan karbohidratnya sekaligus menjadi sumber energi bagi otak. Penelitian terbaru mengindikasikan ,anak-anak dan remaja membutuhkan banyak vitamin D bahkan 10 kali dosis yang di rekomendasikan. Vitamin D adalah vitamin yang juga penting bagi system saraf otot dan siklus hidup sel-sel manusia secara keseluruhan.
10.Daging Sapi tanpa lemak
Zat besi adalah jenis mineral esensial yang akan membantu anak-anak tetap berenergi dan berkonsentrasi di sekolah .Daging sapi tanpa lemak adalah salah satu sumber makanan yang banyak mengandung banyak zat besi. Dengan hanya mengkonsumsi 1 ons perhari maka tubuh anda akan terbantudalam penyerapan zat besi ,dari sumberlainya daging sapi juga mengandung mineral seng yang dapat membantu memelihara daya ingat.
Khusus bagi vegetarian anda dapat memanfaatkan kacang hitam dan burger kedelai sebagai pilihan . Kacanga-kacangan adalah sumber penting zat besi nonheme –tipe zatbesi yang membutuh kan vitamin C untuk di serap oleh tubuh
Mengkonsumsi tomat, jus jeruk , strawberry dan kacang-kacangan juga dapat di pilih sebagai upaya mencukupi kebutuhan zat besi.